Manfaat Lobak


Tanaman yang memiliki nama Raphanus sativus L ini merupakan tumbuhan semusim. Memiliki ketinggian sekitar 1 meter dengan batang yang lunak membentuk umbi bewarna putih pucat. Daun dari lobak berbentuk tunggal dengan buah lonjong berwarna cokelat.
Rasanya yang sedikit pedas dengan bau khas yang agak menyengat, membuat banyak orang kurang menyukai lobak. Padahal, menurut ilmu
kedokteran tiongkok, lobak putih atau lobak Cina sangat baik untuk kesehatan dan organ vital manusia
Lobak adalah tanaman sayur berkhasiat obat. Pada umumnya, tanaman sayur dapat digunakan untuk mengatasi insomnia atau sulit tidur. Begitu pula lobak, dapat digunakan untuk mengatasi sulit tidur. Selain anti-insomnia juga bersifat hipnotis dan saporifis.

Lobak mengandung karbohidrat, energi, vitamin, mineral, kalori, protein, lemak, kalsium, fosfor, serat, zat besi, vitamin B1, vitamin B2, Vitamin C, niacin, rafarin, rafanol dan minyak atsiri.

Manfaat Lobak:

Mengatasi batuk dan bronkhitis

Menyembuhkan demam.

Mengusir wasir

Mengatasi sulit tidur atau insomnia

Dapat dimanfaatkan sebagai obat untuk mengatasi rematik

Kandungan enzim diastase pada lobak dapat melancarkan pencernaan dan mengahalangi penumpukan lemak dalam jaringan tubuh

Daun lobak berkhasiat menyembuhkan rasa ngilu di bagian perut

Dapat menetralisir racun rokok , karena mengandung minyak atsiri, rafanol dan rafarin

Mengonsumsi lobak secara rutin dipercaya dapat memperhalus kulit, karena kandungan vitamin C di dalam lobak berkhasiat sebagai antioksidan dan dapat menghambat senyawa melanin

Lobak juga dapat digunakan sebagai obat pelangsing tubuh karena lobak dapat mengurangi nafsu makan.

Komentar