Pala

Pala yg memliki nama ilmiah Myristica fragrans adalah tanaman yang berasal dari daerah Kepulauan Banda, Maluku.

Menurut berbagai penelitian yang dilakukan oleh para ahli untuk mengetahui lebih dalam tentang
kandungan nutrisi buah pala maupun manfaatnya, ditemukan bahwa buah pala mengandung senyawa-senyawa kimia yang sangat bermanfaat bagi kesehatan.

Kulit dan daging buah pala misalnya, keduanya kaya akan minyak atsiri dan zat samak. Sedangkan bunganya mengandung minyak atsiri, zat samak dan zat pati. Biji buah pala sendiri mengandung minyak atsiri, saponin, miristisin, enzim lipase, pektin, lemonena dan asam oleanolat.


Hampir seluruh bagian dari buah pala mengandung senyawa kimia yang bermanfaat . Beberapa manfaat buah pala antara lain mengobati susah tidur, mengobati masuk angin, melancarkan pencernaan dan meningkatkan selera makan, karminatif (memperlancar buang angin), meringankan nyeri haid, mengobati rematik serta mengatasi rasa mual seperti mau muntah. Selain berbagai manfaat dalam bidang pengobatan diatas, pala juga bermanfaat dalam berbagai bidang lainya khususnya bidang kuliner.

Klasifikasi

Kingdom: Plantae (Tumbuhan)

Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)

Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)

Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)

Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)

Sub Kelas: Magnoliidae

Ordo: Magnoliales

Famili: Myristicaceae

Genus: Myristica

Spesies: Myristica fragrans

Komentar