Mengapa Kelebihan Garam Dapat Menyebabkan Hipertensi???

Jangan banyak-banyak makan garam, nanti darah tinggi" ini sering kita dengar dalam percakapan orang awam.

Banyak orang tahu bahwa makan makanan yang asin alias mengandung banyak garam dapat menyebabkan tekanan darah naik dan memicu hipertensi.

Tapi tahukah sobat Dubi mengapa kelebihan garam bisa memicu hipertensi?
Natrium dalam garam (NaCl) sebenarnya bermanfaat untuk menjaga regulasi volume dan tekanan darah, menjaga kontraksi otot serta transmisi sel saraf, serta membantu keseimbangan air, asam dan basa dalam tubuh.

Namun berdasarkan Panduan Umum Gizi Seimbang 2003, konsumsi garam tidak boleh lebih dari 6 gram (1 sendok teh) dalam 1 hari atau sama dengan 2300 mg natrium.

Garam sangat erat dengan hipertensi. Setengah sendok teh garam saja bisa menaikkan tekanan sistolik naik sebesar 5 poin dan tekanan diastolik naik 3 poin. Kandungan garam yang tinggi dalam tubuh dapat mengganggu kerja ginjal.

Garam harus dikeluarkan dari tubuh oleh ginjal, tetapi karena natrium sifatnya mengikat banyak air, maka makin tinggi garam membuat volume darah meningkat.
Volume darah semakin tinggi sedangkan lebar pembuluh darah tetap, maka alirannya jadi deras, yang artinya tekanan darah menjadi semakin meningkat. Inilah yang dapat meningkatkan risiko hipertensi.

Komentar

Anonim mengatakan…
Nice